Вологодский детский дом №1
Вологодский детский дом №1
Вологда, ул. Щетинина, д. 5 «а»
Тел/факс: +7(8172) 53-43-00
E-mail: kinderheim@yandex.ru

Наши новости
13.12.2018
Прием граждан

Сегодня 13.12.2018. в 15:00 в нашем центре состоится прием граждан руководством прокуратуры города Вологды.


9.12.2018
В гостях у конно-спортивного клуба "Антарес"

6 декабря конно-спортивный клуб "Антарес" принимал у себя гостей.


8.12.2018
Поздравляем коллегу с успешным прохождением аттестации!

Поздравляем Смирнову Ирину Евгеньевну с установлением высшей квалификационной категории!


7.12.2018
IT - диктант

Приглашаем принять участие в ИТ-диктанте, который состоится 12 декабря в день Конституции РФ.


5.12.2018
Обучение на базе стажировочных площадок

Более 30 руководителей и специалистов двенадцати учреждений социальной защиты и образования прошли обучение на базе профессиональных стажировочных площадок РФ, благодаря реализации мероприятий Гранта «Территория возможностей».


С любовью, верой и отвагой

 Воспитанница Болотова Анастасия стала победительницей II городского фестиваля-конкурса «С любовью, верой и отвагой» в рамках проекта «России доблестной сыны». Фестиваль проводил ГДК г. Вологды.

 Настя подготовила презентацию «Памятники Вологодчины» (руководитель: Канавина Г.А.), в которой рассказала о жизни и подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Коряковского. Работа оценена Дипломом III степени.

 

 

В 2013 году, в канун праздника Великой  Победы, в нашем детском доме произошло очень значимое событие. Выяснилось, что прадедушка воспитанника Саши Коряковского - Иван Сергеевич Коряковский - награждён высшими правительственными наградами за боевые подвиги во время Великой Отечественной войны и является Героем Советского Союза.

Детский дом живёт одной семьей, и все, дети, по сути дела, братья и сестры, а это значит, что они гордятся прадедушкой Саши, как своим прадедушкой. Дети встречаются с ветеранами войны и труда, многое знают о Великой Отечественной войне. Часто в нашем доме проводятся различные мероприятия, посвящённые войне.

В День памяти и скорби в 2013 году воспитанники встречались с членом вологодского поискового отряда «Путь воина» Мариной Рудольфовной Петровой. Были увлечены её рассказом о том, как работает их отряд по увековечению памяти о солдатах той страшной войны. Экспонаты, принесённые Мариной Рудольфовной в детский дом, поразили ребят. Они увидели русскую и немецкую солдатские каски, предметы обихода воинов, китель немецкого солдата. На фотографиях и слайдах посмотрели, как проходят будни поисковиков. Эта встреча всем запомнилась.

В библиотеке детского дома прошла презентация новой книги С.И. Полонского «Три великих битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: о Сталинградской битве, битвах на Курской дуге и за Днепр, об участии вологжан в этих кровопролитных боях.

В честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Коряковского провели в детском доме радиопередачу и урок мужества «Будем помнить: жизнь и подвиги Ивана Коряковского».

Иван Сергеевич Коряковский - командир миномётной роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Герой Советского Союза. Лейтенант. Биография самая обычная, ничем не примечательная, но это биография ГЕРОЯ. Родился Иван Сергеевич Коряковский в 1912 году в деревне Коряково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Работал, как и все, в колхозе.

К началу Великой Отечественной войны Иван Коряковский уже дважды побывал в Красной Армии. Первый раз по призыву ушёл в 1934 году и нёс службу в авиадесантных частях.

Когда началась Великая Отечественная война, бывалому солдату в третий раз пришлось надеть шинель. В ноябре 1941 года из Вологды отправлялся на Волховский фронт отдельный стрелковый батальон. Командир одного из миномётных расчётов в этом батальоне - Иван Сергеевич Коряковский. Стройный, подтянутый, с открытым добродушным лицом, он тщательно проверял снаряжение воинов, рассказывал им, как нужно вести себя в пути.

В боях за освобождение Тихвина миномётчик был тяжело ранен. Потребовалось длительное лечение в госпитале. По возвращении на фронт в июле 1942 года Коряковский был назначен помощником командира минометного взвода, воевал на Центральном, Степном и 3-м Украинском фронтах, совершил немало ратных подвигов. В конце августа 1942 года миномётчики участвовали в кровопролитных боях под городом Ржевом. За стойкость и упорство, проявленные в этом бою, Иван Коряковский получил первую правительственную награду - медаль «За отвагу».

Осенью 1943 года часть, в которой служил Иван Сергеевич, принимала участие в освобождении Харькова. Миномётная рота под командованием теперь уже лейтенанта Коряковского уничтожила значительное число вражеских солдат. На груди отважного воина появилась новая боевая награда - орден Красной Звезды за личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.

Большую находчивость и бесстрашие проявил Иван Сергеевич в Ясско-Кишинёвской операции. Под его руководством и в короткий срок были подготовлены огневые позиции, сосредоточены оружие и боеприпасы. Точно в назначенное время минометчики начали обстрел вражеских укреплений. Рота Коряковского в ночь на 13 апреля 1944 года форсировала Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии. Начав обстрел из миномётов позиций врага, удержали плацдарм, отбив 14 атак противника и уничтожив при этом 9 пулемётов, 3 миномёта, 36 солдат и офицеров. Поэтому и последовала высокая награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Коряковскому Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевой путь лейтенанта Ивана Коряковского закончился в октябре 1944 года в Югославии из-за серьёзного ранения.

Вернувшись в родной колхоз в мае 1945 года после длительного лечения в госпитале, Иван Сергеевич сразу же включился в трудовую жизнь. Мужчин на селе в военные годы было мало, колхозные работы легли на плечи женщин, стариков и детей, поэтому односельчане сразу избрали его председателем колхоза. На этом посту он проявил себя как умелый организатор и рачительный хозяин. В 1959 году после укрупнения колхоза И.С. Коряковский возглавил производственный участок.

Умер Иван Сергеевич Коряковский 22 сентября 1973 года. Имя героя носит Захаровская основная школа Кичменгско-Городецкого района, которая дорожит именем героического земляка и памятью о нём. Здесь установлен бюст И.С. Коряковского. В музее школы имеется несколько отделов. Самое большое количество материала собрано о Великой Отечественной войне. Один из стендов посвящён Герою Советского Союза Коряковскому Ивану Сергеевичу, который родился и вырос в деревне Коряково. В музее есть книга о его боевом пути, которая была подарена музею, а также бюст Героя.

Около администрации посёлка Кичменгский Городок воздвигнут монумент павшим воинам и такой же бюст. Учащиеся школы убирают снег, сажают цветы, ухаживают за могилой Ивана Сергеевича. Теперь к сохранению памяти об Иване Сергеевиче Коряковском, ставшем для нас родным, приложат свои силы и воспитанники детского дома № 1.

Жизнь героя продолжается в памяти земляков. В одном из своих многочисленных сочинений епископ Феофан Затворник Вышенский, которого почитают как учителя благочестия и веры, писал: «Умершие продолжают и на земле жить в памяти через добрые свои дела». Добрые дела Ивана Сергеевича Коряковского - это его героическая защита Отечества от фашистской чумы и честный труд на родной земле во имя своего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет-приемная

     

Наши будни
Полезные ресурсы

 

Сайт Департамента образования Вологодской области

Образовательный портал Вологодской области

 

Команда Губернатора: Ваше будущеее

 

   
© 2018 All right reserved www.detdom1-35.ru | Техническая поддержка - создание сайтов